MIKRO ORGANISME LOKAL (MOL)
Mol
nasi
Bahan
:
1. Nasi/
ketela pohon : 1 kg
2. Gula
pasir : 1 kg
v Cara pembuatan :
a) Masukan
nasi dalam bambu yang dibelah dan
dipotong antara kedua ruasnya,kemudian tutupkan kembali lalu diikat ,antara dua ruas diberi lobang sebasar
kelingking ,benamkan dalam tanah yang digali dengan kedalaman sekitar 30 cm dan
tutup dengan daun daunan ,lalu rapatkan dengan tanah sisa galian .biarkan
selama 3 sampai 4 hari
b) Setelah
itu gali kembali dan buka ,apabila
terdapat cendawan atau jamur berwana hijau berarti proses pembuatan stater
sudah jadi.
c) Campurkan dengan gula dan air secukupnya ,simpan dalam
botol yang bersih dan tutup rapat simpan selama 15 atau 21 hari ,apabila
tercium bau tape berarti mol sudah jadi dan siap digunakan.
- Kegunaan mol nasi :
a)
Membantu proses penguraian sisa pertanian
sehingga bisa diserap oleh tanaman
b)
Mempercepat pengomposan
c)
Mempercepat penguraian dan penyerapan nutrisi
makanan.
- Cara aplikasi :
1. Semprotkan
pada lahan sawah sesudah panen 200 cc/100 L air
2. Pada
pembuatan kompos ,semprotkan 1 L/100L air.
SELAMAT MENCOBA...BERSAMA KITA PASTI BISA
Comments
Post a Comment