MIKRO ORGANISME LOKAL (MOL)



Mol nasi 

Bahan :
1.       Nasi/ ketela pohon : 1 kg

2.       Gula pasir                   : 1 kg

v  Cara pembuatan :

a)      Masukan nasi dalam bambu yang dibelah  dan dipotong antara kedua ruasnya,kemudian tutupkan kembali  lalu diikat ,antara dua ruas diberi lobang sebasar kelingking ,benamkan dalam tanah yang digali dengan kedalaman sekitar 30 cm dan tutup dengan daun daunan ,lalu rapatkan dengan tanah sisa galian .biarkan selama 3 sampai 4 hari
b)      Setelah itu gali  kembali dan buka ,apabila terdapat cendawan atau jamur berwana hijau berarti proses pembuatan stater sudah jadi.
c)       Campurkan  dengan gula dan air secukupnya ,simpan dalam botol yang bersih dan tutup rapat simpan selama 15 atau 21 hari ,apabila tercium bau tape berarti mol sudah jadi dan siap digunakan.


  •   Kegunaan mol nasi :

a)      Membantu proses penguraian sisa pertanian sehingga bisa diserap oleh tanaman

b)      Mempercepat pengomposan 

c)       Mempercepat penguraian dan penyerapan nutrisi makanan.

  •   Cara aplikasi :

1.       Semprotkan pada lahan sawah sesudah panen 200 cc/100 L air
2.       Pada pembuatan kompos ,semprotkan 1 L/100L air.






SELAMAT MENCOBA...BERSAMA KITA PASTI BISA



Comments

Popular posts from this blog

CARA MEMBUAT NPK ORGANIK CAIR

SEMAI PADI MENGGUNAKAN JARING PART II

MANFAAT BUAH JENGKOL